Cara Menulis Arab di Microsoft Word 2010

Logo MicroSoft Word 2010

Ada teman yang menanyakan ke saya bagaimana caranya membuat tulisan huruf arab di microsoft word? Nah, biar mudah jawabnya kalau ada yang tanya lagi, sekalian saya tuliskan langkah-langkahnya di blog ini. Di Artikel ini, saya juga berikan tips bagaimana menambahkan harokat fathah tegak yang tidak ada di keyboard arabic bawaan windows dengan cepat. Meskipun saya menggunakan microsoft word 2010 untuk tutorial ini, secara umum langkah-langkah di artikel ini bisa juga di terapkan di microsoft word 2003, 2007. Hanya beda di lokasi penyisipan simbol.

Menulis-Arab-dengan-On-Screen-Keyboard

Untuk bisa menulis huruf arab plus harokatnya di microsoft word caranya cukup mudah. Yang perlu Anda lakukan adalah instal Input Language Arabic Font di Windows dan Anda sudah bisa memulai mengetikkan huruf arab di ms word. Tidak hanya di MS word, tapi juga di aplikasi lainnya seperti notepad, firefox, google chrome, ms paint dll. Untuk detil caranya sebagai berikut,

A. Install Keybord Arab di windows 7
1. Klik start menu > Run > intl.cpl > OK atau start menu > control panel > Region dan Language

RUN INTL.CPL

2. Klik Tab keyboards dan language > change keyboards

Change-Keyboard

3. Klik tombol Add dan Pilih ARABIC 101 (SAUDI ARABIA) input language > OK

Pilih-Arabic-Saudi-Arabia-Font

4. Setelah Input Language Arabic terinstal (lihat gambar di bawah) > klik OK

Keyboard-Arabic-Baru

5. Untuk mengganti input bahasa di keyboard, Anda bisa melakukannya lewat language bar yang muncul di taskbar sebelah kanan.

Language-Bar di windows 7

B. Cara Mengetik di Microsofot Word 2010
1. Untuk memudahkan kita menemukan posisi huruf arab di keyboard, kita bisa gunakan bantuan keyboard virtual, On-Screen Keyboard, bawaan windows. Start Menu > All Programs > Accessories > Ease of Access > On-Screen Keyboard. Kalau Anda sudah hafal dengan posisi huruf Arab di keyboard bisa langsung ke langkah 3.
2. Setelah On-Screen Keyboard muncul, ganti setting bahasa di language bar ke Arabic untuk memunculkan huruf arab di On-Screen Keyboard.

On-screen-Keyboard

3. Buka Microsoft Word 2010 dan set align paragraf ke right.
4. Untuk mengetikkan huruf arab Anda bisa klik via On-Screen Keyboard atau ketik dari keyboard komputer. Anda bisa menambahkan harokat setelah selesai satu kalimat atau tiap huruf langsung di beri harokat.
5. Contoh untuk mengetikkan Alhamdulillah di keyboard.
h shift+q g shift+x p shift+q l shift+x ] shift+e g shift+a g shift+` i

alhamdulillah

C. Catatan
a. Untuk menambahkan harokat fathah tegak atau kasroh tegak, kita bisa pakai symbols di ms word.
- posisikan kursor setelah huruf yang akan di beri harokat

Harokat-fathah-tegak

- Insert > Symbol > More Symbol.
- set Font : Arabic Typesetting dan Subset : Arabic
- pilih symbol fathah tegak (Character Code : 0670) > Insert.

Insert-Symbol

b. Untuk memudah kan penambahan harokat tegak selanjutnya, Anda bisa buat shortcut khusus untuk simbol tersebut.
- Insert > Symbol > More Symbol
- Pilih symbol fathah tegak (Character Code : 0670) > klik Tombol Shortkey
- Letakkan kursor di kolom press new shortcut key: dan tekan tombol kombinasi pilihan Anda, misal ALT+1.

Shortcut-Symbol

- Klik Assign > Close
- Saat ingin menambahkan harokat tegak cukup dengan tekan tombol ALT+1

c. Untuk menambahkan nomor akhir ayat
- Insert > Symbol > More Symbol
- set Font : Arabic Typesetting dan Subset : Arabic
- Pilih symbol akhir surah (Character Code : 06DD) > Insert
- Pilih symbol angka arab > insert

Akhir-Surah

PS: Langkah di bagian C. Catatan, bisa di gunakan untuk penambahan harokat atau hiasan arab yang tidak ada di arabic keyboard, seperti kasroh tegak.

Semoga bermanfaat. senang

24 responses to “Cara Menulis Arab di Microsoft Word 2010

  1. wah mangtabhssss sekali…….
    tengkyu kang haris

  2. شكرن…. sdh bisa dimanfaatkan ilmunya (utk harokatnya msh agak bingung n gagap, hehehe..harap maklum). moga Allh membalas dgn pahala berlimpah… امن ي ربل المن

    • Untuk harokat, biasa pake tomboh Shift + harokat yang diinginkan. misal untuk fathah – Pertama, lihat posisi fathah On-Screen Keyboard. Dari gambar diatas terlihat di sebelah ‘tab’ satu tombol dengan huruf ض . Kemudian tekan SHIFT + Q, maka akan muncul fathah di atas huruf hijaiyah.

  3. terima kasih banyak ya….

  4. Makasih informasinya

  5. Trm ksh mas. jazakallah

  6. SEMOGA BERTAMBAH ILMUNYA DAN BERMANFAAT…

  7. alhamdulillah, bagus sekali artikelnya
    mudah”an bermanfaat bagi siapa saja
    amin

  8. sipp…dah…
    makasih bos..

  9. جزك الله خيركثر Trims, artikelnya, namun setelah saya coba untuk fathah berdiri, begitu di insert simbol dimaksud. muncul seluruhnya bukan hanya fathahnya saja. bagaimana selanjutnya

    • “…muncul seluruhnya..” maksudnya gimana?
      pastikan huruf arab nya di tulis dulu. baru di kasih fathah tegak dengan Character Code : 0670. Kalau fathah dan kasroh biasa bisa, seharusnya fathah tegak juga bisa, karena prosedurenya sama –> “insert symbol”, cuma beda character code.

  10. Thanks artikelnya, bermanfaat banget…
    moga barokah ilmunya,

  11. terima kasih,
    sangat bermanfaat ilmunya…. :)

  12. trimakasih banyak moga tambah ilmunya,,,,,,,

  13. اََلْحَمْدِ لِلهِ رَبِ الْعٰلَمِىْنَ saya bisa, kalau menyisipkan tasydid di huruf ب itu bagaimana ya ?

  14. Trimaksaih Atas Bantuannya, moga mendapat balasan pahala dari Allah

  15. kok saya coba munculnya gak seperti yg saya harapkan ya, yaitu muncul bulatan putus-putus dan fathah berdiri

  16. terima kasih,ilmunya sangat bermanfaat

  17. Aamiin sangat bermanfaat ekali,syukron ilmunya

  18. kalo font arab yang putus-putus ada tidak?untuk pembelajaran menulis TK?PAUD ni..

  19. سكر ilmunya bermanfaat…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s